맛나게

엄마표 해물누룽지탕

아비가일과 다비드 2010. 4. 19. 09:58

 

 

 

                               * 준비재료: 해물잔치 400g, 누룽지, 표고버섯, 죽순, 당근, 청경채, 양파, 굴소스, 마늘, 후추, 전분, 정종

                 

#1. 잘 씻은 해물은 끓는 물에  살짝(1분정도) 데쳐낸다

 

 

#2. 데쳐낸 해물은 체반에 놓고 육수는 따로 담아낸다.

 

 

#3. 야채류를 잘 씻어 준비~

 

                     #4. 식용유를 두르고 양파, 버섯, 당근, 죽순순으로 넣어가며 볶는다.

 

                     #5. 잘 볶아진 야채에 해물육수를 넣고 끓인다.

 

 

                     #6. 끓여진 5에 해물과 청경채를 넣은 후  

 

            

#7. 굴소스 2T.S,다진 마늘과 정종1T.S 함께 넣는다.

 

 

                     #8. 전분을 4T.S와 물 8T.S을 잘 섞어  #6에 넣고 농도를 조절한다.

                          싱거우면 소금으로 간한다.

 

 

#9. 누룽지는 하얀 빛이 나도록 잘 튀겨낸다.

 

 

                                                                        

                                               #10. 기름기를 제거한 누룽지를 뚝배기에 담으면 온기를 유지하며 먹을 수 있다.

                                                     색이 희면 더 부드럽게 먹을 수 있는데 오늘은 실수~!

                                                     그래도 맛은 괜찮아요~^-^

 

                     #11. 뚝배기에 소스를 부으면 치~익하는 소리가 나죠~

                           그럼 성공!!!

 

 

                                                          맛나다고 싹싹 비웠네요~^*^