맛나게

[생생정보 찬.찬.찬] 냉이된장국& 냉이무침 맛있게 만들기

아비가일과 다비드 2015. 3. 10. 12:56

[찬.찬.찬 완전 정복- 냉이된장국& 냉이무침]



▣ 경기도 고양시 일산서구 주엽동 115-2

<칠첩반상>

☎ 031-913-7001

                                     

                        



                                     













                                 


















                                




[찬찬찬 완전정복-냉이 된장국]


<재료>* 일반 밥숟가락 기준

냉이 100g, 멸치 15g, 새우 15g, 다시마 5g

된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 콩가루 4숟가락, 대파 1/4뿌리


<만드는 법>

1. 2L 찬물에 멸치와 새우를 넣고 센 불로 10분간 끓여 주세요

Tip 찬물부터 끓여야 육수 재료에서 비린내가 나지 않습니다.


2. 물로 한 번 헹군 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 주세요


3. 냉이의 시든 잎과 흙을 제거해 주세요

Tip 줄기와 뿌리 사이에 고인 흙을 손톱이나 칼을 이용해 긁어 주세요


4. 냉이를 살살 흔들어가며 맑은 물이 나올 때까지 5~6번 씻어 주세요

Tip 냉이는 세게 문지르면 잎이 떨어지거나 풋내가 나므로 물에 헹구듯 살살 씻어 주세요.


5. 냉이의 물기를 털고 약 5cm 길이로 잘라 주세요


6. 날콩가루를 수북이 4숟가락 넣고 냉이와 버무려 주세요.

Tip 날콩가루를 넣으면 고소함이 더해지며, 냉이의 식감이 부드러워집니다.


7. 된장 수북이 1숟가락, 다진 마늘 깎아서 1숟가락을 육수에 넣고 센 불에서 끓여 주세요

Tip 된장마다 염도 차이가 있을 수 있으니 조절해 주세요


8. 국이 끓기 시작할 때 냉이를 넣어 주세요

Tip 다시 끓어오를 때까지 뒤적이지 않아야 콩가루가 냉이에 잘 붙어 있어요


9. 냉이를 넣고 센 불로 약 10분간 끓여 주면 완성.


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[찬찬찬 보너스 - 냉이무침]


<재료>

냉이 200g, 소금 1/2숟가락, 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 매실액 3/4숟가락, 참기름 3/4숟가락, 참깨 1숟가락


<만드는 법>

1. 끓는 물 1.5L에 소금 1/2숟가락을 넣어 주세요

2. 씻은 냉이 200g을 넣고 약 1분 30초간 데쳐 주세요

3. 데친 냉이를 찬물에 식혀 주세요

4. 냉이를 2~3번 짜 주세요

Tip 너무 세게 짜면 냉이가 질겨질 수 있어요


5. 고추장 수북이 1숟가락, 된장 깎아서 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 매실액 3/4숟가락, 참기름 3/4숟가락, 참깨 1숟가락을 냉이와 함께 한데 넣어 주세요.

6. 무치면 완성