[찬.찬.찬 완전 정복- 냉이된장국& 냉이무침]
▣ 경기도 고양시 일산서구 주엽동 115-2
<칠첩반상>
☎ 031-913-7001
[찬찬찬 완전정복-냉이 된장국]
<재료>* 일반 밥숟가락 기준
냉이 100g, 멸치 15g, 새우 15g, 다시마 5g
된장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 콩가루 4숟가락, 대파 1/4뿌리
<만드는 법>
1. 2L 찬물에 멸치와 새우를 넣고 센 불로 10분간 끓여 주세요
Tip 찬물부터 끓여야 육수 재료에서 비린내가 나지 않습니다.
2. 물로 한 번 헹군 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 주세요
3. 냉이의 시든 잎과 흙을 제거해 주세요
Tip 줄기와 뿌리 사이에 고인 흙을 손톱이나 칼을 이용해 긁어 주세요
4. 냉이를 살살 흔들어가며 맑은 물이 나올 때까지 5~6번 씻어 주세요
Tip 냉이는 세게 문지르면 잎이 떨어지거나 풋내가 나므로 물에 헹구듯 살살 씻어 주세요.
5. 냉이의 물기를 털고 약 5cm 길이로 잘라 주세요
6. 날콩가루를 수북이 4숟가락 넣고 냉이와 버무려 주세요.
Tip 날콩가루를 넣으면 고소함이 더해지며, 냉이의 식감이 부드러워집니다.
7. 된장 수북이 1숟가락, 다진 마늘 깎아서 1숟가락을 육수에 넣고 센 불에서 끓여 주세요
Tip 된장마다 염도 차이가 있을 수 있으니 조절해 주세요
8. 국이 끓기 시작할 때 냉이를 넣어 주세요
Tip 다시 끓어오를 때까지 뒤적이지 않아야 콩가루가 냉이에 잘 붙어 있어요
9. 냉이를 넣고 센 불로 약 10분간 끓여 주면 완성.
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[찬찬찬 보너스 - 냉이무침]
<재료>
냉이 200g, 소금 1/2숟가락, 고추장 1숟가락, 된장 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 매실액 3/4숟가락, 참기름 3/4숟가락, 참깨 1숟가락
<만드는 법>
1. 끓는 물 1.5L에 소금 1/2숟가락을 넣어 주세요
2. 씻은 냉이 200g을 넣고 약 1분 30초간 데쳐 주세요
3. 데친 냉이를 찬물에 식혀 주세요
4. 냉이를 2~3번 짜 주세요
Tip 너무 세게 짜면 냉이가 질겨질 수 있어요
5. 고추장 수북이 1숟가락, 된장 깎아서 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 매실액 3/4숟가락, 참기름 3/4숟가락, 참깨 1숟가락을 냉이와 함께 한데 넣어 주세요.
6. 무치면 완성
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