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[생생정보 찬.찬.찬] 더덕구이& 더덕초무침 레시피

아비가일과 다비드 2015. 3. 2. 12:31


<찬찬찬 완전 정복> 더덕구이 레시피

 

전주찬마을(호계점)

경기도 안양시 동안구 호계3동 837-5

031 427 3316  


                       


                                 

                                

           









                            

                                 


















                                









 [찬찬찬 완전 정복 - 더덕구이]



<재료>                                                                                   (일반 밥숟가락 기준)

더덕 300g, 고추장 2숟가락. 고춧가루 1숟가락, 맛술 3숟가락, 
올리고당 2숟가락, 간장 3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 참기름 6숟가락



<만드는 법>

1. 솔을 이용해 더덕의 흙을 씻어 주세요.

2. 물 1L에 소금 1/2숟가락을 넣고 끓여 주세요.

3. 더덕을 넣고 불을 끈 후 20초 동안 데쳐 주세요.

Tip 더덕을 소금물에 살짝 데치면 진액이 나오지 않고, 껍질 까기도 쉬워요.


4. 더덕을 찬물에 헹궈 주세요.

5. 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 벗겨 주세요.

6. 0.5cm 두께로 썰어 주세요.

Tip 두 쪽이 이어지게 썰면 모양도 예쁘고 굽기 편해요


7. 더덕을 방망이로 두드려 주세요.

Tip 북어포처럼 결이 생길 정도로만 두드려 주세요. 결이 생기면 양념이 잘 뱁니다.


8. 간장 1숟가락과 참기름 2숟가락을 섞어 기름장을 만들어 주세요


9. 더덕 한쪽 면에 기름장을 발라 주세요

Tip 나중에 양념장을 바르기 때문에 짜지 않도록 한쪽만 발라 주세요


10. 더덕을 약 10분 동안 재워 주세요.


11. 간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 참기름 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락을 한데 넣고 섞어 주세요.


12. 약한 불로 팬을 달군 후 참기름 1숟가락을 둘러 주세요

Tip 종이 포일을 깔고 구우면 좋습니다

Tip 식용유로 굽는 것보다 참기름으로 굽는 게 훨씬 더 깊은 맛이 나요. 


13. 더덕을 초벌로 구워 주세요.
Tip 양념은 쉽게 타기 때문에 더덕을 초벌로 구워주면 좋습니다


14. 더덕이 노릇노릇해지면 앞뒤로 양념을 발라 구워 주세요.


15. 찬찬찬표 더덕구이 완성.