황금 레시피 [배추김치]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 배추 3포기 기준의 레시피입니다
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-준비 과정-
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자른다
2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵)
(4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)
3. 상온에서 7시간을 절인다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다)
4. 절인 배추는 맹물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼준다
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-육수 만들기-
무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개) 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵)
1. 센 불에서 20분 끓이기
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-풀죽 쑤기-
1. 찹쌀가루(200g/1컵)에 만든 육수 반만 붓는다
2. 찹쌀죽을 센불에서 끓인 뒤 끓어오르면 불을 끄고 4분간 뜸 들인다
* 끓인 찹쌀죽은 꼭! 완전히 식혀서 사용한다
3. 밥 한공기와 남은 육수 반을 믹서기에 붓고 갈아준다
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-양념장 만들기-
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵)
배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)
매실액(10큰 술) 간 마늘(7큰 술) 간 생강(2.5큰 술) 새우젓(4큰 술) 멸치 액젓(5큰 술)
소금(1.5큰 술) 무가당 두유(7큰 술) 고춧가루(3컵)
을 넣고 잘 섞는다
1. 2시간가량 고춧가루가 풀어질 시간을 준다(숙성)
2. 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)을 잘라 넣고 섞는다
3. 배추에 꼼꼼히 바른다
* 줄기 쪽으론 양념을 넣고 이파리엔 스치듯 발라만 준다
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-보관법-
배추 겉잎과 위생 비닐을 이용하여 산소를 차단
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*주의점! : 3포기 이상 담그실 땐 양념의 비율을 조금씩 줄이시길 바랍니다
예) 30포기 담글때 양념 수치를 10배가 아닌 8배가량으로만 늘여주시면 됩니다
◈ <대장금>
서울시 강남구 삼성동 156
☎ 02-562-5972
※ 영업시간 : 24시간 영업 연중무휴
※ 매주 일요일 pm 10:00 ~ 월요일 am 07:00 매장 청소로 영업하지 않습니다.
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
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