맛나게

[생생정보통 찬.찬.찬] 꼬막무침

아비가일과 다비드 2014. 10. 21. 11:35


<찬.찬.찬 완전정복>


 ▣ <천석꾼>

경기도 용인시 수지구 동천동 한빛마을

래미안이스트팰리스 1단지 상가동 (1블록-21)

☏031 -265 -3441


                               













                                                                                                                                    



                                                                                                                   






                                                                                                                                                                

 









  













*꼬막무침*


재료


꼬막 1kg                         (1숟가락 = 15mL)

간장 2숟가락 ,  맛술 3숟가락,   참치액 1숟가락,

고춧가루 1숟가락,    통깨 1숟가락,   참기름 0.5숟가락,

쪽파 2뿌리,   홍고추 1개


만드는 방법



1. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요.

   (Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.


2. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.


3. 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓여 주세요.


4. 물이 팔팔 끓었을 때, 꼬막을 넣어 주세요.


5. 국자로 10번 정도 젓다가 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.


6. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요.

    (Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)


7. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.


8. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.


9. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락

   + 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

    (Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)


10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.