맛나게

고등어조림 황금레시피 [생생정보통]

아비가일과 다비드 2014. 10. 9. 19:13



황금 레시피 [고등어조림] 





※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
                           

                                                                         






※ 4인 기준 고등어 2마리

----------------------------------------------------------------------------------------------  

*손질법

-고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다


                                                  



----------------------------------------------------------------------------------------------  

* 양념장 만들기

    

1.간장 3큰 술 소주 1큰 술 물엿 1큰 술 멸치 젓갈 1큰 술 청양고추 3개 +양파 1/2개를 간다

 

2. 간 마늘 1큰 술생강 1/3큰 술청양 고춧가루 3큰 술고춧가루 3큰 술후추 1/4큰 술
    
고추장1/2큰 술

 

                                           




----------------------------------------------------------------------------------------------

* 무 조리기  

 

1.물 1,000cc(맥주컵 5), 반달 모양으로 자른 무 1/4다시마 한 장양파 1/2
  
굵은소금 1/2큰 술후추 1/4큰 술진간장 2큰 술

 

2.물이 끓으면-> 중간 불(30)

-> 다 끓으면 다시마는 꺼낸다


                                                          







----------------------------------------------------------------------------------------------   

* 고등어조림 만들기 

 

1.고등어 양념 얹기

 

2.뚜껑 닫고 센 불 -> 끓어오르면 중간 불(10)

 

3.고명을 넣고 2(중간 불)

 

절대 뚜껑을 열지 않는다.


                                             


                                             











*Tips*