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[생생정보 찬.찬.찬] 불고기 쌈밥 도시락 레시피

아비가일과 다비드 2015. 3. 31. 17:32


<찬찬찬 완전 정복> 불고기 쌈밥 도시락 레시피


◆ <오렌지 테이블>

경기 고양시 일산동구 대산로 11번길 76-7

031-912-3553


                         

                                 

                                    


















                                















                                










                                 












                                









<도시락용 불고기 만드는 법>


1. 소고기 등심 400g을 6등분으로 잘라 주세요


2. 사과 1/4개와 배 1/4개를 갈아 체에 밭친 후 즙을 짜 주세요

Tip 과일즙만 사용해야 깔끔한 불고기를 만들 수 있어요


3. 과일즙을 고기에 넣고 버무려 주세요.


4. 간장, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 참기름, 깨, 맛술, 후추를 넣고 양념장을 만들어 주세요.


5. 고기에 양념장을 넣고 버무려 주세요.


6. 고기를 1시간 동안 재워 주세요.


7. 버섯 2개를 반으로 자른 후 썰어 주세요.


8. 당근과 양파도 썰어 주세요.


9. 중간 불로 고기를 익혀 주세요.


10. 버섯과 양파를 넣고 볶아 주세요.

Tip 고기가 어느 정도 익고 버섯과 양파에서 수분이 조금 나올 때까지만 볶아 주세요


11. 고기를 체에 밭쳐 국물을 걸러 주세요.


12. 국물이 걸쭉해질 때까지 졸여 주세요

Tip 국물을 따로 졸여 조리하면 국물이 없는 도시락용 불고기를 만들 수 있어요.


13. 고기와 당근을 졸인 국물에 넣고 볶아 주세요.


14. 취향에 따라 쪽파를 넣고 아주 짧은 시간만 볶으면 완성

Tip 삶은 당면의 물기를 제거하고 불고기 밑에 깔면 당면이 불고기의 남은 국물을 흡수해 줘요.



<쌈밥 재료>

밥 600g(약 3공기), 다진 고기 200g, 양파 1/2개, 참기름 1/2숟가락,

깨 1숟가락, 후추 1/4숟가락, 소금 1/2숟가락



<볶음밥 만드는 법>

1. 중간 불로 달군 팬에 기름을 두르고 다진 고기 200g을 볶아 주세요.


2. 양파 1/2개를 다져서 넣어 주세요.


3. 소금과 후추를 넣고 볶아 주세요.


4. 밥 600g을 넣고 볶아 주세요.

Tip 주걱으로 밥을 쪼개듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않아요


5. 깨, 참기름을 넣으면 볶음밥 완성.


<쌈밥 만드는 법>

1. 볶은 밥을 한 숟가락 수북이 떠서 뭉쳐 주세요.

Tip 볶은 밥은 한 김 날려 준 다음, 따뜻할 때 뭉쳐야 잘 뭉칠 수 있어요.

Tip 초밥 모양으로 한 입에 넣기 좋게 뭉쳐 주세요.


2. 달걀지단으로 밥을 말아 주세요.


3. 데친 미나리로 달걀쌈밥의 모양을 잡아 주세요.


4. 끓는 물에 소금 1숟가락과 케일을 넣고 색이 진해질 정도만 데쳐 주세요.

Tip 케일, 깻잎과 같은 쌈 채소는 소금물에 데치면 색이 더욱 진해져요.


5. 데친 케일을 찬물에 헹궈 물기를 짜 주세요.


6. 케일로 밥을 말아 주세요.

Tip 케일 끝 부분에 쌈장을 넣고 말면 맛있게 드실 수 있어요.


7. 달걀과 케일 외에도 김치, 깻잎, 양배추 등 취향에 따라 다양한 쌈 종류를 이용해 밥을 말아 주면 완성.