황금 레시피 [두부전골]
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다
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-두부 만들기-
1. 시판용 두부를 끓여놓은 물에 10분간 담가 둡니다.
2. 2인분 기준 1/2모, 5조각(높이 4.5cm 두께 1.5cm)으로 자릅니다.
-육수 만들기-
1. 물(1,800cc-맥주컵 9컵)을 준비합니다.
2. 황태 머리(1개) 껍질 있는 양파(1/4개) 대파(1/2개) 파 뿌리(1개) 무(1/8개-3조각)
표고버섯(1개) 마늘(3쪽) 고추씨(1큰 술) 통후추(1/2큰 술) 다시마(1장, 10x10cm)을
물에 넣어줍니다.
3. 뚜껑을 연 상태에서, 센 불로 10분간 끓인 후 다시마는 건져줍니다.
4. 중간 불로 줄여서 뚜껑을 닫고 15분간 더 끓여 줍니다.
5. 육수(1,000cc-맥주컵 5컵)이 완성됩니다.
-양념장 만들기-
1. 고춧가루(1큰 술) 다진 마늘(1큰 술) 새우젓(1큰 술) 조선간장(1큰 술) 맛술(1큰 술)
소금 (1/2큰 술)을 넣고 섞어줍니다.
-두부전골 만들기-
(※ 재료는 취향에 따라, 혹은 냉장고 속 남은 재료를 활용해 더 넣거나 뺄 수 있습니다.
다만 버섯 3종류와 소고기는 국물 맛을 살려주는 역할을 하기 때문에 넣어주는 편이
좋습니다.)
1. 표고버섯(2개-20g) 느타리버섯(40g) 팽이버섯(40g) 배추 잎(한 장-30g) 숙주(30g)
대파(20g) 애호박(10g) 당근(10g) 쑥갓(30g) 만두(4개) 얇게 썬 소고기 목살(60g)
두부(1/2모)를 준비합니다.
2. 표고버섯, 배추, 대파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 애호박과 당근도 납작하게 썰어주세요.
4. 모든 재료를 냄비에 올린 뒤 양념장(2큰 술)과 육수(1,000cc-맥주컵 5컵)를 넣어주세요.
5. 센 불로 한소끔 끓인 후 중간 불로 10분 간 더 끓입니다.
*Tip*
◈ 차가네손두부
(경기도 수원시 팔달구 인계동 956)
☎ 031-233-2070
※ 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다
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