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[생생정보 찬.찬.찬] 김치말이 국수 레시피

아비가일과 다비드 2015. 7. 2. 19:48


 [찬찬찬 완전 정복] 김치말이 국수 

<햇살촌> 
주소 : 경기 남양주시 수동면 입석리 445번지(471-1) 


                            















[찬.찬.찬 완전 정복 - 김치말이 국수]


<재료>

물 5L, 고춧가루 4숟가락, 소금 4숟가락, 마늘 4개, 굵은 소금 3숟가락, 올리고당 1숟가락

무 450g, 알배기 배추 2포기, 열무 8뿌리



<동치미 담그는 법>

1. 알배기 배추 2포기를 약 5cm 간격으로 잘라 주세요


2. 열무의 줄기를 약 7cm 간격으로 잘라 주세요

Tip 잎과 뿌리는 깔끔한 국물을 위해 사용하지 않고, 줄기만 사용해 주세요


3. 무 450g을 2cm 간격으로 깍둑썰기해 주세요


4. 굵은 소금을 수북하게 3숟가락 넣고 물 1L를 부어 주세요

Tip 소금물에 절이면 소금이 빨리 녹기 때문에 채소가 빨리 절여져요


5. 채소를 1시간 동안 절여 주세요.


6. 물 4L를 김치통에 부어 주세요

7. 소금과 고춧가루를 아주 수북하게 4숟가락씩 넣어 주세요.

Tip 고추를 빻아 고운 고춧가루를 써야 국물이 깔끔하고 색이 예뻐요

Tip 맵고 짠 맛은 기호에 따라 가감하셔도 좋습니다.


8. 마늘 4개를 썰어 주세요.


9. 물, 소금, 고춧가루, 마늘을 모두 넣고 잘 저어 주세요.


10. 절인 채소를 물에 헹궈 주세요


11. 헹군 절인 채소를 동치미 국물에 넣어 주세요.


12. 상온에서 3일 숙성 후 냉장 보관하면 완성

Tip 여름 채소는 빨리 무르기 때문에 10일 이내에 드시는 것이 좋습니다.


<김치말이 국수 만드는 법>

1. 소면을 삶아 찬물에 헹궈 주세요.


2. 동치미를 부어 주세요.

Tip 기호에 따라 올리고당을 넣으면 신맛을 중화시킬 수 있어요


3. 찬찬찬표 김치말이 국수 완성