맛나게

[생생정보 찬.찬.찬] 소고기장조림

아비가일과 다비드 2015. 1. 15. 12:18


<찬.찬.찬 완전정복>

▣ 리쿡54

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[찬.찬.찬 완전 정복-소고기 장조림]

<재료>

소고기 200g, 꽈리고추 200g, 메추리알 20개, 통마늘 10개, 소금 1숟가락, 

다진 마늘 1숟가락, 간장 200g, 물엿 200g, 참기름 약간, 통깨 약간


<만드는 법>

1. 냄비에 메추리알 20개, 소금 1숟가락, 물을 넣어 주세요.

Tip 물은 메추리알이 넉넉하게 잠길 만큼 부어 주세요

Tip 메추리알과 소금을 넣고 삶으면 껍데기 까기가 쉬워요


2. 메추리알을 센 불로 약 15분 동안 삶아 주세요.


3. 소고기와 물을 넣고 약 20분 동안 삶아 주세요.

Tip 센 불에서 끓이다가 거품이 끓어 오르면 중불로 줄여 주세요


4. 메추리알은 찬물에 헹궈 껍데기를 까고, 소고기는 결대로 찢어 주세요.

Tip 메추리알 껍데기는 납작한 부분을 눌러 막을 잡고 돌려가며 까면 쉬워요

Tip 소고기는 10분 정도 식혔다가 찢어 주세요. 너무 오래 식히면 고기가 굳어서 찢기 힘들어요


5. 삶은 메추리알과 간장 100g, 물엿 100g을 넣고 섞어 주세요.


6. 다진 마늘 1숟가락을 체에 밭쳐 짜 주세요.

Tip 다진 마늘을 짜지 않고 그냥 넣으면 장조림이 지저분해요


7. 메추리알을 중간 불로 3분 동안 조려 주세요


8. 달군 팬에 기름을 두르고 꽈리고추를 넣고 3분 동안 볶아 주세요.

Tip 꽈리고추를 볶으면 식감이 좋아요


9. 간장 100g, 물엿 100g, 통마늘 10개(or 편썬마늘), 메추리알, 소고기를 넣고 약 10초 더 볶아 주세요

Tip 소고기를 넣고 오래 볶으면 물엿으로 인해 고기가 굳으니 오래 볶지 마세요


10. 참기름과 통깨로 마무리하면 찬찬찬표 소고기 장조림 완성