맛나게

인삼의 영양을 통째로~

아비가일과 다비드 2008. 9. 5. 13:51
 
인삼은 피로 회복을 돕고 원기를 북돋워주므로 요즘같이 체력이 떨어지기 쉬운 환절기에 먹으면 좋다. 인삼으로 요리를 만드는 순간 그곳이 바로 약이 되는 음식을 만드는 곳 약선당이 된다. 인삼의 영양을 통째로 섭취할 수 있는 요리로 가족들의 건강을 지켜보는 건 어떨까.
인삼 감자 송편
재료 반죽(감자 전분 250g, 찹쌀가루 80g, 끓는 물 1/2컵(끓는 물은 반죽의 농도에 따라 가감), 소(인삼 3뿌리, 꿀 2큰술)

1 감자 전분과 찹쌀가루를 섞어 끓는 물을 조금씩 부어가며 익반죽한다.
2 인삼은 잘게 깍둑썰어 꿀과 섞어 소를 준비한다.
3 반죽을 5백원 동전 크기 정도로 떼어 잘 편 후 소를 넣고 만두처럼 오므리고 강원도 감자떡 만들 듯이 손가락 3개와 2개를 위아래로 교차시켜 꾹 눌러준다.


인삼 드레싱을 곁들인 그린 샐러드
재료 인삼 드레싱(인삼 1뿌리, 플레인 요구르트 200ml, 두부 60g, 레몬즙 2큰술, 꿀 2 1/2큰술, 소금·후춧가루 조금씩), 샐러드 야채 120g, 인삼 1뿌리

1 분량의 드레싱 재료를 믹서에 넣고 간다.
2 채소를 손으로 한입 크기로 찢어 접시에 담고 1의 드레싱을 뿌린다.
3 잔뿌리를 제거하고 슬라이스한 인삼을 토핑한다.


단호박 인삼찜
재료 작은 단호박 1개, 인삼 2뿌리, 꿀 4큰술, 잣 120g, 대추 8개, 밤 5개

1 단호박의 꼭지 부분을 뚜껑처럼 동그랗게 칼집을 낸 후 속을 파낸다.
2 손질한 인삼, 대추, 밤, 잣을 넣고 속에 꿀을 듬뿍 뿌리고 호박 뚜껑을 닫는다.
3 찜통에 넣어 25분 정도 찐다.


고등어 인삼 조림
재료 모시조개 육수(해감한 모시조개 150g, 생수 300ml, 양파 1/4개, 마늘 1쪽), 생고등어 1마리, 무 100g, 콩나물 120g, 인삼 2뿌리, 풋고추 2개, 소금·후춧가루 조금씩

1 냄비에 모시조개 육수 재료를 넣고 끓여 체에 내려 육수를 만든다.
2 큰 냄비에 썬 무를 깔고 고등어는 통째 넣고 모시조개 육수와 손질한 인삼, 풋고추, 콩나물을 넣고 아주 약한 불에서 끓이다 끓기 시작하면 숟가락으로 국물을 고등어 위로 부어가며 속까지 익힌다.


인삼 쇠고기 말이
재료 꽃등심 120g, 인삼 2뿌리, 빨강·노랑 파프리카 1/2개씩, 무순 50g, 실파 20g, 찹쌀가루 3큰술, 올리브 오일 2큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 발사믹 소스(발사믹 비네거 5큰술, 꿀 1/2큰술)

1 파프리카는 꼭지와 밑동을 자른 후 씨를 빼고 세로로 채썬다.
2 인삼은 데커레이션할 잔뿌리를 살려서 파프리카와 같은 크기로 자른다.
3 꽃등심은 칼집을 내서 소금과 후춧가루로 간하여 찹쌀가루에 묻혀 올리브 오일을 두른 팬에 굽는다.
4 접시에 3을 담고 그 위에 파프리카, 인삼, 무순을 넣고 고깔 모양으로 돌돌 말고 끓는 물에 살짝 데친 실파로 돌려 묶는다.
5 팬에 발사믹 비네거와 꿀을 넣고 기울여 1/3 정도가 될 때까지 졸인 후 모양을 내어 뿌린다.


인삼 요구르트
재료 인삼 1뿌리, 플레인 요구르트 400ml, 오미자 주스 2큰술

1 인삼은 손질하여 잘게 깍둑썬다.
2 유리컵에 요구르트를 붓고 오미자 주스를 층이 생기게 컵 안으로 두르면서 뿌리고 남은 요구르트를 붓고 1을 토핑한다.


그릇 협찬 동방미인(02-514-7955)·정소영의 식기장(02-541-6480)·필묵(02-3142-3691)
인삼 협찬 동원F&B(041-754-4132, www.gindex.co.kr)


에디터 정현숙 | 포토그래퍼 전택수 | 요리 윤정진 | 스타일리스트 민송이 | 어시스턴트 송한올 . 양정윤